вторник, 2 июля 2013 г.

ИСО 22000 или ХАССП? (ISO 22000/ HACCP)

Принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на идентификации опасностей, оценке рисков и управления ими в критических контрольных точках процесса производства и поставки материалов и продукции (Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP)изначально были сформулированы Комиссией Codex Alimentarius в международном кодексе по гигиене пищевой продукции. В дальнейшем, эти принципы системы менеджмента вошли во все национальные и международные стандарты, включая стандарт ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Кроме принципов системы НАССР и шагов по ее разработке и внедрению на предприятии, изложенных в разделах 4.2, 7.3-7.8, стандарт ИСО 22000 устанавливает также требования к: Программам создания Предварительных Условий (ППУ) (п.7.2); определяет рамки Ответственности руководства , включая разработку и утверждение Политики и целей, планирования, определения ответственности и полномочий персонала, обмен информацией и обеспечение готовности к аварийным ситуациям, а так же проведению анализа результативности системы менеджмента (п.5); обеспечению ресурсами, включая требования к квалификации и обучению персонала; обеспечению прослеживаемости материалов и продукции (п.7.9); обращению с потенциально небезопасной продукцией, в том числе коррекции и корректирующим действиям (п.7.10); валидации, верификации и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции в целом (п.8).

Комментариев нет:

Отправить комментарий