среда, 23 июля 2014 г.

Лидерство... или "по капле выдавливать из себя раба"

Сообщений не было больше года не потому, что не было новостей.. И не потому что творческий отпуск затянулся.. А как раз наоборот, затянулись будни.
С того момента подготовлены к сертификации на соответствие ISO 15189 две лаборатории, одно предприятие - к успешной сертификации по ISO/TS 16949, оказана помощь в выполнении требований Renault...  
И в образовательной деятельности определенные успехи: подготовка к аккредитации факультета и кафедры, очередной выпуск специалистов, подготовка и успешное выступление троих студентов на научной конференции с достижением призовых мест.
И небольшое личное достижение - выход в финал и второе место в первом международном онлайн чемпионате по управлению бизнесом BusinessWars.

Страшное наблюдение.. озарение.. В России проблема вовсе не заключается в "2Д".
Ключевая проблема (личное мнение) - отсутствие лидерства, инициативы на любом рабочем месте (от топ-менеджера до рабочего). Вероятно - это не относится только к предпринимателям и владельцам бизнеса, но их в России немного.
И в малых коммерческих фирмах, и на бывших советских предприятиях и в бюджетных  организациях... отовсюду доносится "инициатива наказуема"... и согласования мелких вопросов длятся месяцами.
Современные международные требования - не терпят таких сроков! 

Неужели, только 30 лет после распада СССР (вроде стратегии 2020) стоит ожидать намеков на изменения в вопросах лидерства и личной ответственности?
Как через 30 лет после отмены крепостного права А.П.Чехов писал А.Ф.Суворину о необходимости для человека чувства личной свободы: «...Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Комментариев нет:

Отправить комментарий