Качество Жизни


Качество жизни, по определению Всемирной организации здравоохранения, - это характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на его субъективном восприятии (World Health Organization. Quality of life group. What is it Quality of life? Wid. Hth. Forum. -1996. V.1.-P.29). В современной зарубежной медицинской литературе широко распространен термин "качество жизни, обусловленное здоровьем" (Health-related Quality of life) или «сохраненные годы качественной жизни» (quality adjusted life years).
В основе сохранения и формирования здоровья населения лежит культура здоровья, то есть исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Таким образом, культура здоровья не может быть сведена к какой-либо медицинской технологии, физкультуре или духовной практике, а должна максимально охватывать жизнедеятельность человека.

Здоровье это:
1.     отсутствие болезней и физических недостатков;
2.     биологическое благополучие;
3.     психологическое благополучие;
4.     социальное благополучие.


Изъяны в перечисленных критериях указывают на состояние болезни – патологию.

По данным ВОЗ  основные факторы, влияющие на здоровье человека и их относительный вклад в конечный результат:
1.     образ жизни (50-60%),
2.  наследственность (15-18%),
3.     экологическая обстановка (15-18%),
4.     система здравоохранения (5-10%).


Роль медицины, однозначно велика в лечении заболеваний, сохранении жизни и, к сожалению, гораздо скромнее в плане формирования здоровья, где требуются не лечебные, а качественно другие технологии.
Наиболее важным фактором, определяющим здоровье человека, является его образ жизни.

Для оценки своего состояния и уровня качества жизни можно использовать опросник качества жизни MOS SF-36.
(Краткая форма оценки здоровья (англ. Medical Outcomes Study-Short Form, сокр. MOS SF-36) - опросник, предназначенный для исследования неспецифического качества жизни, связанного со здоровьем, вне зависимости от имеющегося заболевания, половых, возрастных особенностей и специфики того или иного лечения)
Опросник состоит из 11 разделов, результаты представляются в виде оценок в баллах по 8 шкалам, составленным таким образом, что более высокая оценка указывает на лучшее КЖ.

Описание шкал опросника

  1. Physical Functioning (PF) – физическое функционирование, отражающее степень, в которой здоровье лимитирует выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжестей и т. п. ).
  2. Role-Physical (RP) - влияние физического состояния на ролевое функционирование (работу, выполнение будничной деятельности).
  3. Bodily Pain (BP) - интенсивность боли и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома.
  4. General Health (GH) – общее состояние здоровья - оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения.
  5. Vitality (VT) - жизнеспособность (подразумевает ощущение себя полным сил и энергии или, напротив, обессиленным).
  6. Social Functioning (SF) - социальное функционирование, определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность (общение).
  7. Role-Emotional (RE) - влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование, предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности (включая увеличение затрат времени, уменьшение объема выполненной работы, снижение качества ее выполнения и т. п. ).
  8. Mental Health (MH) - самооценка психического здоровья, характеризует настроение (наличие депрессии, тревоги, общий показатель положительных эмоций).


Все шкалы опросника объединены в два измерения: физический компонент здоровья (1 – 4 шкалы) и психический (5 – 8 шкалы).


Пройти тест можно здесь http://www.sf-36.org/demos/SF-36.html

Перевод вопросов на русский язык можно при желании найти/скачать или спросить   :)
Обращает на себя внимание факт, что западные медики более ориентируются на здоровье, российские - на заболевания (судя по количеству и качеству материалов по качеству жизни на русском и английском языках).

Желаю всем здоровья, благополучия и качества во всем!





Комментариев нет:

Отправить комментарий